Carobpulver, der leckere Kakaoersatz

Carob-Muffins (12 Stück)

 

Ca’was‘-Muffins…?, wird der eine oder andere von euch sicherlich denken, wenn er den Rezept-Titel hier liest.

Carobpulver wird aus den Carob-Früchten gewonnen, den Früchten des Johannisbrotbaumes.

Carob kann man als Kakaoersatz betrachten, ist aber fettarmer und ballaststoffreicher als Kakao. Dem Carobpulver sagt man viele positive Eigenschaften nach, so fördert es aufgrund der vielen Ballaststoffe die Verdauung und macht lange satt. Diabetiker greifen gerne zum Carob, da es Blutzucker und Cholesterinwerte senken soll und die zusätzliche entzündungshemmende Wirkung machen Carob zum Allround-Superfood schlechthin.

Da Carob aber süsser und malziger schmeckt als Kakao, sind die ersten Rezeptversuche bei der Family-Jury gnadenlos durchgefallen.

Allgemeinen Konsens gab es dann bei der Muffin-Version, deren Rezept ich hier für euch aufgeschrieben habe. 

 

Zutaten

Hier also die Zutaten für meine gesunden , bis auf den letzten Krümel aufgefutterten Carob-Muffins:

 

  • 150g helles Vollkornmehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 120g getrocknete Datteln
  • ½ TL Zimt
  • 2 EL Carob
  • 80ml Rapsöl
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL ungesüsstes Apfelmark
  • 2 EL Mandelmilch

 

 

 

 

Zubereitung

  1. Die Datteln mit 100ml Wasser kurz aufkochen, dann bei kleiner Flamme köcheln lassen. Dann die Datteln plus Kochwasser mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Zimt und dem Carob in einer Schüssel mischen. 
  4. Die Eier trennen.
  5. Das Rapsöl, die Eigelbe, das Apfelmark und die Mandelmilch zur Mehlmischung geben und alles gut miteinander verrühren. Das Dattelmus hinzufügen und gut einarbeiten.
  6. Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen und unterheben.
  7. Grosse, beschichtete Muffinbecher (in Drogeriemärkten und Supermärkten erhältlich) zu 2/3 mit dem Teig füllen und auf ein Backblech stellen.
  8. Die Muffins 23-25 Minuten backen.
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