Creme Flutes

Luxemburg…

                           …eine Reise zurück in die Vergangenheit…

 

Endlose Nachmittage draußen in der frischen, guten Landluft, Fahrrad-Rennen, mit den Spielgefährten die Gegend unsicher machen, die Baumkronen von Omas Riesen-Bäumen erklimmen und dann geschafft, aber glücklich ein Stück von Mamas Gebäck verschlingen. So in etwa sah meine Kindheit im schönen Luxemburg aus.

Die ‘Crème Flutes’ gehören zu den glücklichen Kindheitserinnerungen wie das kleine gelbe Fahrrad auf dem ich meine ersten Pedaltritte in eine stützradfreie Zukunft gemacht habe. 

Hier mein Rezept für ein Stück Nostalgie: die ‘Crème Flutes’. Viel Spaß euch beim Nachbacken!

Zutaten:

Für den Teig: 

  • 270g Blätterteig
  • Etwas zerlassene Butter
  • Zucker (zum Bestreuen)

 

Für die Crème Patissiere:

  • 100g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 50g Mehl
  • 1 Vanilleschote
  • 500ml Milch

Zubereitung:

Für den Teig: 

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen
  3. 16 Schillerlockenformen aus Edelstahl mit einem Pinsel leicht mit zerlassener Butter einfetten
  4. Den Blätterteig rechteckig (20x40 cm) ausrollen. Mit einem Pizzaschneider jeweils 20cm lange und 2cm breite Streifen schneiden und diese leicht mit Wasser befeuchten. Die Teigstreifen dann spiralförmig um die Schillerlockenform drehen, so dass die Teigenden sich etwas überlappen.
  5. Die ‘Flute’ dann mit etwas zerlassener Butter bestreichen und auf das Backblech legen.
  6. Mit etwas Zucker bestreuen.
  7. Die “Crème Flutes’ 15 Minuten backen (der Zucker soll nicht karamelisieren)
  8. Die Flutes vollständig abkühlen lassen bevor sie aus der Form gelöst werden.

 

Für die Crème Patissiere:

  1. Vanilleschote mit einem scharfen Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen
  2. Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen
  3. Zucker, Eigelbe, Ei, Mehl und Vanillemark mit dem Schneebesen aufschlagen.
  4.  Milch vom Herd nehmen und unter die Ei-Masse geben
  5. Das Ganze in den Topf zurückgeben und unter ständigem Rühren 4 Minuten köcheln lassen
  6. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen, dabei die Crème mit Mikrowellenfolie abdecken damit keine Haut entsteht.
  7. Nach vollständigem Abkühlen die Crème Patissiere in eine Spritztulle füllen und die Flutes befüllen.
  8. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.

 

Ech wenschen Iech ee gudden Appetit!

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