6. Mai 2021

Erdbeer-Joghurt-Mousse auf Schokoladenboden

...Muttertag die dritte…

 

         …ein Erdbeer-Joghurtmousse-Traum auf Schokoladenboden…

 

 

 

Wer meine beiden letzten Einträge mit Rezeptideen zu Mamas großem Tag gelesen hat und weder mit meinem persönlichen Favoriten, den gesunden ‚Herz‘-Tartelettes, etwas anfangen kann und auch nicht zu der Gruppe der Rührkuchenliebhaber gehört und vom ‚WhiteChocolate-StrawberrySwirl Bundt Cake‘ eher nicht angesprochen wird, für den habe ich hier zum Muttertag noch eine sehr frische, fruchtig-beerige und cremige Kuchenvariante: meine Erdbeer-Joghurt-Mousse auf Schokoladenboden.

Auch dieser Kuchen ist aufgrund seines großen Anteils an Naturjoghurt sehr leicht, die Erdbeere gibt der Mousse mit ihrer dezenten Süße einen sehr edlen Touch. Dies in Kombination mit dem weichen Schoko-Mandelbiscuitboden macht aus dem Mousse-Kuchen ein absolut unwiderstehliches Geschmackserlebnis.

 

Hier nun das Rezept für den dritten Kuchentraum! Mousse-Kenner, ihr werdet ihn lieben ;-) !

 

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

Für den Boden:

  • 80g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier (M)
  • 20ml heißes Wasser
  • 60g Rohrohrzucker
  • 1 EL dunkler Backkakao (stark entölt)

Für die Erdbeer-Mousse:

  • 600g Naturjoghurt
  • 200g Buttermilch
  • 100g Quark
  • 9 Blätter Gelatine
  • 300g Erdbeeren (gewaschen und geputzt)
  • 90g Ahornsirup
  • 200g Sahne
  • Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Herz-Springform (alternativ eine runde Springform mit 26cm ø) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Die Eigelbe vom Eiweiß trennen, dann die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Zucker schaumig schlagen.
  • Die Eiweiße zu Eischnee schlagen, den Eischnee anschließend auf die Eigelbmasse geben.
  • Die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver und dem Backkakao mischen und auf den Eischnee geben. Alle Zutaten locker unterheben.
  • Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
  • Den Kuchenboden dann 15 Minuten im heißen Ofen backen.
  • Nach der Backzeit den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Erdbeer-Joghurt-Mousse die Erdbeeren waschen und putzen.
  • Die Gelatine-Blätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  • In einer großen Rührschüssel Joghurt, Buttermilch, Quark und Ahornsirup miteinander verrühren.
  • Die Erdbeeren halbieren und in einem kleinen Topf mit dem Stabmixer pürieren, dann auf mittlerer Flamme kurz aufkochen lassen.
  • Den Topf vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine sanft ausdrücken und unter die noch warmen Erdbeeren geben. Die Erdbeeren mit der Gelatine verrühren bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.
  • Die Joghurt-Masse unter die Erdbeer-Gelatine geben und gut miteinander verrühren.
  • Zum Schluss die Sahne sehr steif schlagen und unter die Erdbeer-Joghurtmasse geben.
  • Die Erdbeer-Joghurt-Mousse nun auf den abgekühlten Boden geben und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kaltstellen.
  • Vor dem Servieren nach Belieben mit Erdbeeren, Heidelbeeren und Himbeeren verzieren.

 

Ich wünsche allen Mamas einen schönen und entspannten Muttertag!

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