Dinkel-Osterhasen

...Stups der kleine Osterhase…

 

„Nur noch vier Mal schlafen gehen, dann ist Ostern!“ Das waren die Worte unserer Großen heute morgen noch bevor man sich richtig ‚Guten Morgen’ sagen konnte. So langsam kommt bei mir Panik hoch: da wären noch Eier zu färben, einen Osterkranz zu arrangieren, sind alle Geschenke beim Osterhasen in Auftrag gegeben? und, und, und… Auch bei den Kindern laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren: jeden Tag werden süße kleine Osterhasen und Küken gebastelt und man ist jetzt besonders artig (oder versucht es zumindest ;)), nicht dass der Osterhase noch bei uns vorbeihoppelt und einen gar vergessen könnte…! Auch ich selbst freue mich bereits auf einen gemütlichen Osterbrunch im Familienkreis und dazu gehört traditionellerweise ein Hefekuchen in Form eines Hefezopfs, ein Babka oder ein Hefekranz.

Da meine Kinder sich vor ein paar Tagen wieder ‚Weckmännchen‘ gewünscht haben und ich ihnen mit einem Grinsen im Gesicht erst mal erklären musste, dass man Weckmännchen eher in der Weihnachtszeit isst, wird es bei uns zum Osterbrunch dieses Jahr ‚Weck-Osterhasen‘ geben. Die Kids freuen sich schon…und ich mich auch…

Hier das Rezept für meine Dinkel-Osterhasen. Viel Spaß euch beim Nachbacken!

 

Zutaten

 

  • 500g Dinkelmehl (630)
  • 1 TL Salz
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 70g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 24g frische Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
  • 1 verquirltes Ei
  • 60g Puderzucker
  • 1 EL Milch
  • Zuckerperlen

 

 

 

 

 

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen.
  2. Erst die weiche Butter, dann das Ei zum Mehl geben.
  3. Die Hefe mit etwas lauwarmer Milch auflösen und zum Mehl geben.
  4. Restliche Milch und Wasser zu den anderen Zutaten hinzufügen und das Ganze einige Minuten lang kräftig durchkneten.

 

Ich persönlich verwende hierfür eine Küchenmaschine. Der Hefeteig kann aber auch sehr gut mit den Knethaken des Handrührgeräts oder ganz traditionell mit den Händen geknetet werden.

Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort 1-1,5 Stunden gehen lassen.

 

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Teig mit der Faust einboxen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten damit eventuell eingeschlossene Luftbläschen entweichen können.
  3. Anschließend kleinere Teigstücke a 80-100g (nicht mehr, weil die Kids erfahrungsgemäß nicht mehr ‚Osterhase‘ schaffen) portionieren.
  4. Die Teigstücke anschließend rund wirken und mit den Händen zu ca. 30cm langen Würsten rollen.
  5. Von jeder Wurst 1-2cm Teig abschneiden (das wird später der Hasenschwanz).
  6. Die restliche ‚Teigwurst‘ in ‚U‘-Form vor sich auf die Arbeitsfläche legen, so dass man ein kleines Hufeisen aus Teig vor sich liegen hat. Die Teigstränge werden dann zweimal miteinander verzwirbelt. 
  7.  Die Hasen wollen danach übrigens sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt werden ;-)
  8.  Die Häschen-Ohren etwas spitz ziehen und mit einem Messer leicht einschneiden (Vorsicht, nicht durchschneiden!).
  9.  Die kleinen, abgeschnittenen Teilstücke a 1-2cm dann zwischen den Händen zu kleinen Kugeln formen und mit dem verquirlten Ei auf den Hasen kleben.
  10.  Die Häschen nun mit einem Tuch abdecken und weitere 15 Minuten gehen lassen. Nach 15 Minuten das Tuch entfernen und die Häschen ganz leicht mit Wasser befeuchten (damit trocknen unsere Häschen nicht aus und es bilden sich keine unschönen Risse) und noch einmal, diesmal ohne Tuch, 15 Minuten gehen lassen.
  11. Einen Schluck Milch zum restlichen verquirlten Ei geben und die Häschen damit bestreichen.
  12.  Im heißen Backofen 15-20 Minuten backen. 

 

Jeder Backofen ist anders und die Backzeit kann deswegen variieren. Ihr solltet immer mal ein Auge auf die Häschen werfen. Sind sie goldig gebräunt, wollen sie raus aus dem Ofen.

  1.  Die Häschen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  2.  Den Puderzucker mit der Milch verrühren und einen schönen dicken Zuckerguss herstellen.
  3.  Das Häschenschwänzchen mit Zuckerguss bestreichen und mit Zuckerperlen verzieren.

 

Ich wünsche euch allen Frohe Ostern!

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