26 April 2021

Leichte Himbeer-Buttermilch-Joghurt-Torte mit Heidelbeeren (gluten-free, sugarfree)

… fruchtig und leicht zum Frühlingsanfang…

Mit den ersten schönen Frühlingstagen steigt die Motivation sich zu bewegen und sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun.

Ich habe meiner Lust auf einen fruchtigen, leichten Kuchen nachgegeben und meine Gelüste in Form einer leichten Himbeer-Buttermilch-Joghurt-Torte umgesetzt.

Menschen mit Gluten-Unverträglichkeit oder Diabetes wird dieser Kuchen glücklich stimmen, denn er enthält weder Mehl noch Zucker.

Die Himbeeren sind wahre kleine Vitaminbomben: die pinken Früchte enthalten unglaublich viel Vitamin C und stärken damit das Immunsystem. Auch an Eisen mangelt es den Himbeeren nicht und somit tragen Himbeeren zur Blutreinigung und -bildung bei.

Die Buttermilch ist reich an Kalzium, Phosphor, B-Vitaminen und Zink und unterstützt damit tatkräftig den Joghurt mit den gleichen, wertvollen Mikronährstoffen.

Ihr seht, man kann durchaus auch gesund Schlemmen! Neugierig geworden ;-)? Ich hoffe die Himbeer-Buttermilch-Joghurt-Torte wird auch bei eurer Family der Hit, bei uns zumindest hat sie den Abend nicht überlebt ;-) !

Viel Spaß Euch beim Nachbacken!

Zutaten:

Für den Teig: 

  • 80g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier (M)
  • 20ml heißes Wasser
  • 80g Erythrit (alternativ 60g Rohrohrzucker)

Für die Buttermilch-Joghurt-Mousse:

  • 600g Naturjoghurt
  • 200g Buttermilch
  • 100g Magerquark
  • 200g Sahne
  • 8 Blätter Gelatine
  • 300g TK-Himbeeren
  • 85g Ahornsirup
  • Frische Heidelbeeren

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform (26cm Ø) fetten und mit Backpapier auslegen.
  • Die Eigelbe vom Eiweiß trennen. 
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
  • Die Eigelbe mit dem heißen Wasser und dem Zucker schaumig schlagen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben.
  • Die Mandeln und das Backpulver mischen, dann auf den Eischnee schütten. Eischnee und Mandel-Backpulvermischung locker unter die Eigelbmasse heben.
  • Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
  • Im heißen Ofen 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  • Für die Mousse, die TK-Himbeeren in einem Topf bei kleiner Hitze erhitzen und einige Minuten köcheln lassen. Dann mit dem Stabmixer pürieren.
  • Die Gelatine-Blätter 5 Minuten im kalten Wasser aufweichen lassen.
  • Den Joghurt mit der Buttermilch, dem Quark und dem Ahornsirup glattrühren.
  • Die Gelatine leicht ausdrücken und in der noch heißen Himbeermasse auflösen. Die Joghurtmasse zu den Himbeeren geben.
  • Die Sahne sehr steif schlagen und unter die Joghurt-Himbeermasse heben.
  • Die Himbeer-Mousse auf den abgekühlten Teig in die Form geben und die Form mindestens 4 Stunden, besser über Nacht kaltstellen.
  • Nach der Kühlzeit den Kuchen mit den frischen Heidelbeeren dekorieren.
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