3. Juni 2021


 

Vollkorn-Kirschkuchen 
(very low sugar)

…Kirschkuchen non-standard…

 

        …mit Vollkornmehl und sehr stark zuckerreduziert…

Juni ist Erdbeerzeit und da die Erdbeere bei uns im Haus ganz klar die Position der Beeren-Königin beansprucht, stand letztes Wochenende der Wunsch zum Erdbeer-Kauf unserer Kinder im Raum. Da man den lieben Kleinen schwer einen Wunsch abschlagen kann, vor allem wenn es sich dabei um gesunde Früchte handelt, sitzt man dann kurze Zeit später im Auto und fährt zum Bauern seines Vertrauens um dort frisch geerntete Erdbeeren zu ergattern. Stolz dürfen sich die Kinder jeweils ein Erdbeer-Körbchen aussuchen, dieses Wochenende fällt mein Blick aber auch auf die Körbchen mit den tiefroten Kirschen und während hinter meinem Rücken bereits die Pläne für Kirschkern-Wettspucken geschmiedet werden, überlege ich mir eher wie ich die roten Früchtchen in einen gesunden Kuchen packen kann. So spontan wie der Kauf der edlen Früchte, so auch die Rezept-Idee zu dem Kirschkuchen, der unmittelbar nach Ankunft zuhause seine erste Bekanntschaft mit dem heimischen Ofen machen durfte.

Der Kuchen wurde sehr guten Gewissens serviert und mit ‚sehr lecker‘ ausgezeichnet: das Vollkornmehl liefert wertvolle komplexe Kohlenhydrate, der Kuchen ist sehr stark zuckerreduziert, was aber nicht heißt, dass die Süße komplett fehlt, sie ist aber ausreichend um auch zuckerverwöhnte Mäulchen zum low sugar-Kuchen Genießen zu bewegen.

Und die Deko gibt dann auch noch ein paar Kerne fürs geplante Kirschkern-Wettspucken her…;-)

 

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

Für den Vollkorn-Mürbeteig

  • 150g Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 120g Butter
  • 30g Rohrohrzucker
  • 1 Ei (M)
  • 1 Msp. Backpulver

Für den Belag:

  • 300g frische Kirschen
  • 2 EL Schokodrops (ohne Zucker, z.B.von Erygut)

Für die Crème:

  • 200ml Sahne
  • 60g Rohrohrzucker
  • 3 Eier (M)

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kirschen waschen und abtropfen lassen, anschließend halbieren und entkernen.
  • Eine Springform (Ø26cm) fetten und mit Mehl ausklopfen.
  • Das Vollkornmehl zusammen mit dem Vanillepuddingpulver, dem Rohrohrzucker und dem Backpulver in eine große Schüssel geben und miteinander vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken.
  • Das Ei in die Mitte der Mulde geben und die Butter in Flöckchen an den Rändern verteilen.
  • Die Zutaten nun mit den Händen gut verkneten bis ein homogener Teig entsteht.
  • Den Teig in die Springform geben, mit den Händen festdrücken und einen Rand hochziehen.
  • Den Teig dann mit den halbierten Kirschen und den Schokodrops belegen.
  • In einer Rührschüssel die Sahne, den Rohrohrzucker, 2 Eier und 1 Eigelb mit einander verrühren und die Sahnecreme über die Kirschen gießen.
  • Den Kuchen anschließend im heißen Ofen 40 Minuten backen.
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Nach vollständigem Abkühlen den Kuchen aus der Springform entnehmen und vor dem Servieren mit frischen Kirschen dekorieren.

 

Guten Appetit!

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