…Kirschkuchen non-standard…
…mit Vollkornmehl und sehr stark zuckerreduziert…
Juni ist Erdbeerzeit und da die Erdbeere bei uns im Haus ganz klar die Position der Beeren-Königin beansprucht, stand letztes Wochenende der Wunsch zum Erdbeer-Kauf unserer Kinder im Raum. Da man den lieben Kleinen schwer einen Wunsch abschlagen kann, vor allem wenn es sich dabei um gesunde Früchte handelt, sitzt man dann kurze Zeit später im Auto und fährt zum Bauern seines Vertrauens um dort frisch geerntete Erdbeeren zu ergattern. Stolz dürfen sich die Kinder jeweils ein Erdbeer-Körbchen aussuchen, dieses Wochenende fällt mein Blick aber auch auf die Körbchen mit den tiefroten Kirschen und während hinter meinem Rücken bereits die Pläne für Kirschkern-Wettspucken geschmiedet werden, überlege ich mir eher wie ich die roten Früchtchen in einen gesunden Kuchen packen kann. So spontan wie der Kauf der edlen Früchte, so auch die Rezept-Idee zu dem Kirschkuchen, der unmittelbar nach Ankunft zuhause seine erste Bekanntschaft mit dem heimischen Ofen machen durfte.
Der Kuchen wurde sehr guten Gewissens serviert und mit ‚sehr lecker‘ ausgezeichnet: das Vollkornmehl liefert wertvolle komplexe Kohlenhydrate, der Kuchen ist sehr stark zuckerreduziert, was aber nicht heißt, dass die Süße komplett fehlt, sie ist aber ausreichend um auch zuckerverwöhnte Mäulchen zum low sugar-Kuchen Genießen zu bewegen.
Und die Deko gibt dann auch noch ein paar Kerne fürs geplante Kirschkern-Wettspucken her…;-)
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!
Für den Vollkorn-Mürbeteig
Für den Belag:
Für die Crème:
Guten Appetit!