13. Mai 2021

Kokos-Schoko-Tartelettes mit Himbeeren

...himmlisch schokoladig, exotisch und fruchtig…

          …die gesunde Gebäck-Alternative zum Vatertag…

Nach meinem ersten Vorschlag eines konventionellen, etwas kalorienlastigen Vatertag-Gebäcks in Form eines mexikanisch angehauchten ‚Entremets Chocolat-Chili, fruit de passion et mangue‘, hier nun meine gesunde Back-Alternative: feine Kokos-Schoko-Tartelettes mit Himbeeren.

Basis der Tartelettes ist ein knuspriger Schokoladen-Vollkorn-Mürbeteig, welcher mit einer Schokoladen-Konditorcreme aus Kokosmilch und Kakao gefüllt ist. Die Krönung sind die frischen Himbeeren on Top, welche mit ihrem süßlich-sauren Geschmack die Törtchen fruchtig, harmonisch abrunden.

Kritik der Family-Jury: leckerrrrrrrr…! ;-) 

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

Für den Mürbeteig-Boden:

  • 130g Weizenvollkornmehl
  • 20g dunkler Backkakao (stark entölt)
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 70g Butter
  • 30g Rohrohrzucker (alternativ Erythrit)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Für die Füllung:

  • 400ml Kokosmilch
  • 40g Rohrohrzucker (alternativ Erythrit)
  • 1 gehäufter EL Kakao (stark entölt)
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 Eigelbe
  • Frische Himbeeren
  • Kokosraspel

Zubereitung:

  • In einer großen Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Rohrohrzucker und dem Kakao mischen. In der Mitte eine Mulde eindrücken und das Ei in die Mulde geben. Die Butter in Flöckchen um die Mulde geben. Dann die Zutaten zu einem homogenen Teig kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen und diese in Frischhaltefolie eingewickelt, 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ich verwende für die Tartelettes Formen von 10cmØ. 6 Tartelette-Formen fetten und mit Mehl bestreuen.
  • Nach der Stunde Kühlzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 gleich große Teigstücke teilen. Diese jeweils zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und am besten zwischen zwei Frischhaltefolien etwas größer als die Tartelette-Form ausrollen. Den ausgerollten Teig dann in die Form geben und sanft festdrücken.
  • Mit einer Gabel den Teig mehrfach einstechen. Das verhindert, dass der Teig beim Backen unschöne Luftblasen entwickelt.
  • Die Tartelettes dann 10 Minuten in den Backofen geben.
  • Nach den 10 Minuten die Törtchen aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • Für die Füllung die Eigelbe vom Eiweiß trennen. 
  • Die Kokosmilch kurz aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen.
  • In einer Rührschüssel die Eigelbe mit dem Zucker, der Maisstärke und dem Kakao verrühren.
  • Die Eiermasse zur Kokosmilch geben und unter ständigem Rühren noch einmal aufkochen lassen.
  • Die Schoko-Kokoscreme dann in die Tartelettes füllen und diese dann noch einmal für 15 Minuten im Backofen backen.
  • Nach 15 Minuten die Tartelettes aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann die Törtchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Die Törtchen vor dem Servieren mit dem frischen Himbeeren belegen.
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