16. Mai 2021

Gesunde Mandarinen-Skyr-Muffins mit Kakaonibs (ohne Zucker)

…Mandarinen-Skyr-Muffins…

…die gesunde Muffin-Alternative, die auch den Kindern schmeckt…

„Mama, backst du uns etwas wenn wir nachher mit unseren Freunden spielen?“…die Frage kommt eigentlich immer und Mama tut nix lieber als für ihre und andere Kinder zu backen. Nun ist es ja heutzutage bekanntermassen so, dass unsere Kinder eigentlich überall Zugang zu ‚Zucker‘ haben wenn sie nicht zuhause sind, sei es nur beim Shoppen wenn man der netten Kassiererin bei der Frage „Dürfen sie?“ nur ungern einen eher unhöflichen Laufpass gibt wenn diese mit einem Tütchen Gummibärchen unter der Nase der Kinder wedelt, so dass die Zwerge die klebrigen Zuckerteufel schon förmlich durch die Verpackung riechen können. Und wieder mal Zucker geluchst…;-)

Deshalb ist es mir persönlich wichtig, dass ich zumindest unser Zuhause erfolgreich zur ‚zuckerfreien Zone‘ erklären konnte. Die Kinder lieben die gesunden Muffins und bekommen  dank der Vollkornbasis genügend komplexe Kohlenhydrate und damit Energie für den Spielenachmittag.

Ich selbst greife nach dem Sport sehr gerne nach den Muffins, allerdings bereite ich diese dann leicht variiert zu, halte die Kohlenhydrate bewusst niedrig und versuche so viel wie möglich Eiweiß in die Küchlein zu packen. Der Skyr ist bereits ein nicht zu unterschätzender Protein-Lieferant, das Mehl ersetze ich durch gemahlene Mandeln und Proteinpulver und fertig sind die after-workout Muskelbooster.

 

Probiert euch einfach mal durch, ihr werdet sehen, die Muffins schmecken in jeder Form einfach lecker!

 

Viel Spaß Euch beim Nachbacken!

 

 

 

Zutaten:

  • 150g getrocknete Datteln
  • 3 Eier (M)
  • 150g Weizenvollkornmehl 
    (für Sportler: 60g Proteinpulver und insgesamt 190g gemahlene Mandeln)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 80ml Rapsöl
  • 150g Skyr
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 1 kleine Dose Mandarin-Orangen
  • 2 EL Kakaonibs

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. In einem kleinen Topf die Datteln mit 100ml aufkochen, dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer die Datteln und das Wasser zu Dattelmus pürieren.
  3. Die Eigelbe vom Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
  4. In einer Rührschüssel Mehl, Mandeln, Backpulver und Natron mischen.
  5. Die Eigelbe, das Rapsöl, den Skyr und das Vanillemark zur Mehlmasse hinzugeben.
  6. Den Eischnee und zum Schluss die Mandarinen unterheben.
  7. Den Teig in 10 große, beschichtete Muffin-Formen füllen.
  8. Die Muffins mit Kakaonibs bestreuen und auf ein Backblech stellen.

Die Mandarinen-Skyr-Muffins 30 Minuten im heißen Ofen backen

Logo

© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.