Pasteis de Nata

Bom Dia Lisboa !…

 

 

 

                                    … cleared to land runway 21…

 

 

Immer wieder gerne nach Portugal, ein Land im Süden Europas welches an kulturellem und landschaftlichem Reichtum seinesgleichen sucht. Insbesondere das kleine Städtchen Evora, eine Stunde nördlich von Lissabon gelegen, hat es mir angetan: 

ein herrlicher Fleck Erde in einer wunderschönen Umgebung und mitten darin eine kleine Stadt mit großer Geschichte und einem Römischen Tempel, der es immerhin zum UNESCO Weltkulturerbe geschafft hat.

Ach ja, wie herrlich ist es doch an so einem Ort bei eitlem südländischen Sonnenschein durch die Straßen zu flanieren, und bei Kaffee und Kuchen zu chillen. Kuchen, nein, natürlich nicht IRGENDEIN Kuchen! Wer in Portugal an Kuchen denkt, der denkt an erster Stelle an die ‘Pasteis de Nata’, unglaublich leckere, mit Crème Patissière gefüllte Blätterteigtörtchen. Manche schwören auf die ‘Pasteis de Belem’, dem Stadtteil in dem die ‘Pasteis de Nata’ geboren wurde. Ich persönlich habe die besten ‘Pasteis de Nata’ in Evora gegessen, Obrigada Evora!

Hier das Rezept dazu, aber Vorsicht, sie machen süchtig die Pasteis ;-)

 

Viel Spaß Euch beim Nachbacken!

 

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 180g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 40g Maisstärke
  • 6 Eigelb
  • Etwas zerlassene Butter
  • 270g Blätterteig (Kühlregal)

Zubereitung:

  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen
  • Milch, Zucker, Stärke und Vanillemark aufkochen und unter ständigem Umrühren etwas köcheln lassen
  • Milch vom Herd nehmen und die Milchcreme mit Mikrowellenfolie abdecken (damit keine Haut entsteht) und ca.30 Minuten abkühlen lassen.
  • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Muffin-Form (für ca. 10 Pasteis) ausfetten.
  • Den Blätterteig rechteckig ausrollen und mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Ca.10 Teigstücke abschneiden und zu kleinen Nestern formen. Die Nester in die gefetteten Muffin-Formen legen und sachte mit den Fingern in die Mulden drücken, dabei einen Rand hocharbeiten. Durch das schneckenartige Aufrollen wird der Teig besonders knusprig.
  • Eigelbe unter die abgekühlte Milchcreme rühren. Dabei unbedingt aufpassen, dass die Milchcreme nicht wärmer als 60 Grad ist, weil das Ei sich sonst verfestigt (und Omelett wollen wir ja nicht backen ;-) ).
  • Crème in die Mulden auf den Teig verteilen.
  • 20-22 Minuten backen.

 

Bom Apetite!

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