Thai Mango-Sticky-Rice Cake

One Night in Bangkok...

 

Drei Buchstaben auf dem Dienstplan ‘BKK’ haben mein Fliegerherz jedes Mal höher schlagen lassen, so handelt es sich dabei um den 3-letter-code des ‘Suvarnabhumi Airport’ in Bangkok/Thailand.

Ich liebe das Land, seine Kultur, die Menschen und bin absoluter, bekennender Fan thailändischer Küche , schwelge jedes Mal in Erinnerungen an laue Sommernächte in denen man in sehr belebten Straßen, auf ausgelutschten Plastikstühlen sitzend, an umgedrehten Bierfässern oder bestenfalls Campingtischen sein Essen bestellt. Dieses ‘Einfache” gehört in Thailand  dazu, macht aus jedem Essen ein Abenteuer und rückt das Wahre , nämlich das ‘Essen’ in den Vordergrund. Mir läuft das Wasser im Munde zusammen, wenn ich an leckere Pad Thai Noodles, an Khao Pad und an Kuai Tiao nur denke. Und dann wäre da noch der ‘Thai Mango Sticky Rice’, der Reis mit Suchtpotential an dem auch nach einem n o c h so langen Flug KEIN Vorbeikommen ist und den man sich unbedingt noch holt bevor man im Hotel todmüde ins Bett fällt. An den Ständen auf der Straße in Begleitung einiger Mangostücke, im gehobenen Restaurant mit Vanilleeis, es gibt viele Varianten ihn zu genießen. 

Da ich den ‘Mango Sticky Rice’ so dermaßen liebe, hat er ganz klar Eintritt in meine Backrezepte gefunden, in Form eines ‘Thai Mango Sticky Rice Cake’,der nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch noch sehr gesund ist. Ihr werdet ihn lieben! 

Viel Spaß beim Nachbacken!

 

Zutaten:

  • 800ml Kokosmilch
  • 200ml Mandelmilch
  • 180g Milchreis
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 3 Eier (M)
  • 1 reife Mango

 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Eine Quiche-Form (Durchmesser 26cm) fetten und mit Mehl bestauben
  3. Milch mit einer Prise Salz aufkochen, Vanillemark und Reis zugeben und bei kleiner Flamme und regelmäßigem Umrühren 25 Minuten köcheln. Dann mit Honig süßen.
  4. Die Milchreismasse vom Herd nehmen und auf 60 Grad abkühlen lassen.
  5. 2 Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Die 2 Eigelbe unter den Milchreis rühren. Den Eischnee unterheben.
  6. Die Milchreismasse in die Quiche-Form geben.
  7. Das dritte Ei verquirlen und die Milchreismasse damit bestreichen.
  8. Das Ganze auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 30-35 Minuten backen.
  9. Den Kuchen nach dem Backen vollständig abkühlen lassen. Dann mit Mangostreifen (und eventuell Mangomus) dekorieren.
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