12 April 2021

Süßer Tomatenkuchen

...Home sweet home…

Es ist April, ein Hauch von Frühling liegt in der Luft, die Sonne traut sich jetzt immer öfter mal hinter den Wolken hervor und in deutschen Gärten herrscht reges Treiben: überall werden in Frühbeeten Pflanzen vorgezogen, gesät und unter Hobbygärtnern die neuesten Tipps zur besten Zucht ausgetauscht.

Und so bereitet sich auch in unserem Garten das beliebteste deutsche Fruchtgemüse auf sein großes sommerliches Comeback vor: die Tomate. 

Die Kinder freuen sich bereits nach den Eisheiligen die vorgezogenen Tomaten ins Gemüsebeet einzupflanzen und nehmen ihre Aufgabe sehr ernst diese dann auch gebührend zu gießen, zu hegen und zu pflegen. Welch Freude ist es dann später im Sommer, die kleinen Cocktailtomaten und die großen Strauchtomaten erst wachsen und reifen zu sehen und dann selber ernten zu können. 

Ich liebe Tomaten in jeglicher Form, denn die rote Frucht schmeckt nicht nur erfrischend lecker, sie ist auch ein Gemüse mit vielen gesundheitlichen Benefits:

Die Tomate enthält nicht nur zahlreiche Vitamine, vor allem Vitamin A, B1, C, E und Niacin, sie ist zudem sehr reich an Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium, Calcium und Spurenelementen.

 

Hier nun das Rezept für meinen ‚süßen Tomatenkuchen‘…ja, genau, ihr habt richtig gelesen…Keine Angst, es ist kein herzhafter Pizza-Verschnitt, nein es ist tatsächlich ein richtiger, Dessert-würdiger Kuchen! 

Ein Problem gäbe es allerdings da noch: einmal probiert kann man gar nicht mehr aufhören zu Naschen…;)

 

Ich wünsche Euch ganz viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

  • 400g Tomaten
  • 180g weiche Butter
  • 100g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanille-Rohrohrzucker
  • 4 Eier
  • 300g Dinkelmehl 630
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 100g Puderzucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 1 Messerspitze Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Gugelhupf-Form sorgfältig einfetten und mit Mehl ausklopfen.
  3. Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden, dann mit dem Stabmixer pürieren. Von den pürierten Tomaten 300g abmessen, diese brauchen wir für den Kuchenteig. Die restlichen 100g kaltstellen, diese werden erst für die Kuchen-Deko wieder benötigt.
  4. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  5. Die Eier einzeln unter die Butter-/Zuckermasse rühren.
  6. In einer großen Schüssel das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, dem Salz, dem Zimt und dem Vanilleextrakt mischen.
  7. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Tomatenpüree löffelweise unter die Butter-/Zuckermasse geben und verrühren bis ein homogener Teig entsteht.
  8. Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
  9. Den Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. 
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 40 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
  11. Vor dem Servieren den Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft, 1 EL Tomatenpüree und dem Vanilleextrakt zu einem dicken Guss verrühren und den Kuchen damit dekorieren.
Logo

© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.