3. Juni 2021


 

Trilogie Gourmande

…Verwöhn Momente zum Wochenende…

 

                                                                           …„Trilogie gourmande“…

Wochenende, Sommer, Sonne, bunt…und ein Kuchen, der diese Stimmung unterstützt und der die große Kunst aufweist, zumindest drei der fünf Sinne vollständig zum Leben zu erwecken: das Auge, welches ja bekanntlich mit isst, sieht eine volle Farbpracht, die Nase ist vielleicht etwas verwirrt, weil schokoladige Noten sich mit fruchtigen und nussigen vermischen. Und dann der Höhepunkt des ganzen Geschehens: das Verkosten, welches pure Wonne beschert. 

Der Schokoladenteil an sich macht bereits glücklich und stellt einen schönen Kontrast zur rassigen Süße der Himbeere dar. Die Krönung des Kuchens ist die sanfte Abrundung des Ganzen mit der edlen Sänfte der Pistazie, welche der „Trilogie Gourmande“ einen gelungenen Abschluss bereitet. Na, seid Ihr neugierig geworden? 

Dann schmeißt schon mal den Ofen in Brand…also so in etwa…;-)

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken!

Zutaten:

  • 125g weiche Butter
  • 250g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 120g Zucker
  • 150g griechischer Joghurt
  • ½ TL Natron
  • 3 Eier
  • 35g gefriergetrocknete Himbeeren
  • 60g Pistazien
  • 1 EL Backkakao
  • Milch (ca. 9 EL)
  • Schokoglasur
  • Schokostreusel

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Kastenform (25cm) fetten und mit Mehl ausklopfen.
  3. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker 4 Minuten cremig schlagen.
  4. Die Eigelbe vom Eiweiß trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eischnee schlagen.
  5. Die Eigelbe einzeln unter die Butter-/Zuckermasse geben, dann den Joghurt dazugeben.
  6. In einem Food-Processor die gefriergetrockneten Himbeeren kleinmahlen. Dann die Pistazien sehr fein hacken.
  7. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen.
  8. Die Mehlmischung löffelweise zur Butter-Joghurt-Masse geben. Ist die Konsistenz des Teiges zu fest, 2-6 EL Milch hinzugeben.
  9. Den Teig dritteln. Zum ersten Teig 2 EL gemahlene Himbeeren und 2 EL Milch hinzugeben und gut miteinander verrühren.

 

Guten Appetit!

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