Schwedische Zimtschnecken... Kanelbullar

Schweden..

…Pippi Langstrumpf, Inga Lindström, Midsommar,  Köttbullar…

…ja, das ist Schweden wie es leibt und lebt. Die raue See, endlose Wälder, zahlreiche Seen, rot-weiße Häuser und ein kleines, sympathisches Städtchen nordwestlich von Stockholm in der Provinz Dalarna: Borlänge. Der Dala Airport in Borlänge war es, den ich an einem kalten Wintertag, in den Anfängen meiner Fliegerkarriere mit einer C208 bei -20 Grad angeflogen habe und so den Fuß zum ersten Mal auf schwedischen Boden gesetzt habe. Zugegebenermaßen war es keine Liebe auf den ersten Blick, das mit Schweden und mir, denn ich musste mich erst mal an das raue Winterklima, die Eiseskälte und die sehr kurzen Wintertage der Nordländer gewöhnen. Beim zweiten Blick aber, war sie dann da, die unbändige Faszination über eine gewaltiges Naturspektakel, mit sehr alten, expressiven ‚Natur-Schauspielern‘ und ich, die Zuschauerin… in der ersten Reihe… von oben…

Wenn ich an Schweden denke, denke ich sofort immer auch an die ‚hembageri‘ neben dem Hotel in dem ich für einige Wochen zuhause war. Vor der ‚hembageri‘ war kein Entkommen, ging man daran vorbei, wurde man von einem betörenden Zimtduft umgedreht und wie von Geisterhand regelrecht in die Bäckerei gezogen. Da stand man dann vor einer Theke voller kleiner, süßer Meisterwerke, eins schöner als das andere.

Ich liebe Zimtschnecken, die Schwedischen Kanelbullar sind konkurrenzlos, es gibt einfach keine besseren. Hier das Rezept dazu. 

Viel Spaß Euch beim Nachbacken!

Zutaten:

Svenska Kanelbullar (12 St.)

Für den Teig:

  • 500g Weizenmehl 550
  • 1 TL Salz
  • 50g Zucker
  • 1 P.Vanillezucker
  • 70 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100ml lauwarme Milch
  • 100ml lauwarmes Wasser
  • 24g frische Hefe

Für die Füllung:

  • 70g sehr weiche Butter
  • 80g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen
  2. Zuerst die weiche Butter, dann das Ei zum Mehl geben
  3. Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen zum Mehl geben
  4. Restliche Milch und Wasser hinzugeben und 5 Minuten durchkneten
  5. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen
  6. in der Zwischenzeit in einer Schüssel die Füllung herstellen. Zucker und Zimt mischen und mit dem Handrührgerät den Zimtzucker mit der weichen Butter cremig rühren.
  7. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  8. Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40x30cm), dann von der breiten Seite ausgehend 1/3 des Teiges zur Mitte hin umschlagen. Das Gleiche noch einmal von der anderen Seite wiederholen.
  9. Mit einem scharfen Messe von der breiten Seite ausgehend 2cm breite Teigstreifen schneiden. Diese etwas ziehen und verzwirbeln, dann zur Schnecke aufrollen.
  10. Die Schnecken zugedeckt noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  11. Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
  12. Die Schnecken 15 Minuten backen.
Logo

© Urheberrecht. Alle Rechte vorbehalten.