10 April 2021

High Protein Zucchini-Skyr-Muffins with Cocoa-Nibs (8 Stück)

…süß und gesund: Veggie Muffins…

Beim Trainieren kam mir letztens die Idee für diese sehr eiweißreichen Muffins, als mir beim letzten Schwingen der Kettlebell die Schweißperlen auf die Stirn traten und die ersten Muskel ihren Bedarf nach ‚Futter‘ manifestierten. Auf ‚schon wieder einen Eiweiß-Shake‘ hatte ich keine Lust und auf ein saftiges Steak um 10 Uhr morgens auch nicht, das schafft nur der Jetlag…;)

Fünf Minuten später war der Backofen angeheizt und die Küche wieder zur experimentellen Zone deklariert. Das Resultat: meine ‚High-Protein Zucchini-Skyr-Muffins mit Kakao-Nibs‘, decken die kleinen Küchlein doch alle Bereiche der Nährstoffpyramide ab: 

Der Skyr liefert wertvolles Eiweiß, welches für den Muskelaufbau so wichtig ist und wird hier noch einmal durch Proteinpulver geboostet (wenn Kinder im Haus sind und die Muffins mitessen wollen, dann könnt ihr einfach das Proteinpulver weglassen und durch etwas mehr Vollkornmehl ersetzen).

Die Zucchini enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, punktet aber überwiegend an Vitamin B1 (Thiamin), welcher für den Energiestoffwechsel der Körperzellen zuständig ist.

Das Superfood ‚Kakao-Nibs‘ ist reich an Kalzium und Magnesium. Sie unterstützen das Verdauungssystem und enthalten wertvolle Antioxidantien.

Damit sind die ‚Zucchini-Skyr-Muffins‘ eine gelungene Abwechslung zum Eiweiß-Shake und schmecken dazu auch noch saftig und lecker. Ich hoffe ihr findet genauso Gefallen daran wie ich.

Viel Spaß euch beim Nachbacken! 

Zutaten:

  • 2 Eier (M)
  • 30g Kokosöl
  • 100g Skyr
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 100g Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel) 
    (Sportler nehmen nur 50g Mehl und dafür noch 50g Proteinpulver, entweder Natur oder mit Schokoladengeschmack)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 80g Agavensirup
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 80g Apfel-Bananenmark
  • 4 EL Back-Kakao (stark entölt)
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Kakao-Nibs

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • In einem kleinen Topf das Kokosöl zerlassen.
  • Die Zucchini schälen und fein raspeln. Da die Zucchini sehr viel Wasser enthält, die Zucchini-Raspel in ein Tuch legen und im Tuch gut ausdrücken. Keine Angst, die Zucchini hat danach immer noch genug Rest-Wasser, welche unsere Muffins schön saftig bleiben lassen.
  • Das Kokosöl mit dem Agavensirup verrühren, dann die Eier einzeln unterrühren. Den Skyr und das Apfel-Bananenmus dazugeben.
  • In einer großen Schüssel das Vollkornmehl, die gemahlenen Mandeln, das Natron, das Backpulver und den Back-Kakao mischen. Die Mehlmischung nun löffelweise unter die Öl-Eiermischung rühren.
  • Zum Schluss die Zucchini-Raspel unterheben.
  • Den Teig in große beschichtete Muffin-Formen füllen (diese Muffin-Formen sind fester als die normalen Papier-Muffin-Förmchen und ihr könnt sie in Drogerie-und Supermärkten kaufen).
  • Die Muffins mit Kakao-Nibs bestreuen und auf ein Backblech stellen.
  • Dann 30-33 Minuten backen. Nicht erschrecken, wenn euch die Muffins noch sehr saftig erscheinen, das dürfen die Zucchini-Muffins nämlich gerne noch sein, das muss so :-)
  • Die Muffins vollständig abkühlen lassen und ohne Reue genießen.
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